HACCP

HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) ist eine Risikoanalyse, die auf der Festlegung kritischer Punkte im gesamten Herstellungs- und Vertriebsprozess von Lebensmitteln basiert und in der EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004 („Basis-Hygieneverordnung“) über Lebensmittelhygiene festgeschrieben ist.

Betriebe, welche Lebensmittel produzieren, behandeln und/oder in den Verkehr bringen sind verpflichtet, ein HACCP-Konzept zu erstellen und dieses regelmäßig, an sich verändernde Bedingungen, anzupassen.
In einem HACCP-Konzept sind alle Prozessabläufe darzustellen, mögliche Gefahren am jeweiligen Prozessschritt zu ermitteln und eine Wichtung der Auftrittswahrscheinlichkeit der Gefahr und des Risikos durchzuführen. Es sind Grenzwerte festzulegen und Maßnahmen bei Abweichungen zu bestimmen.
Der Hintergrund ist hierbei, gesundheitliche Risiken für den Verbraucher auszuschließen.
Alle Maßnahmen zur Lebensmittelhygiene sind zum Zweck des Nachweises stets zu dokumentieren und Mitarbeiter sind im Umgang mit Lebensmitteln und zur Anwendung des HACCP-Konzeptes zu schulen.

Die staatlich geprüften Desinfektoren der SSC GmbH und unsere Fachkräfte der Gebäudereinigung, erstellen ggf. die Reinigungs- und Hygienepläne (auch HACCP), überwachen die Prozesse mit der erforderlichen Sach- und Fachkompetenz und schult Ihre Mitarbeiter.